Aber ich möchte Euch ja nicht nur von meinen Plätzchen erzählen, sondern sie auch zeigen ;)
... und natürlich die Rezepte zum Nachbacken einstellen. Heute gibt es zunächst einmal zwei Rezepte. Beide habe ich aus dem Blog Chili und Ciabatta
Fangen wir also an :)
Grazer Stangen
Zutaten
für den Teig
100g Butter (bei mir Margarine ;)
120g Zucker
7 Eigelb Gr. L (BIO Eier!!!)
1 Bio Zitrone (Schale und Saft)
1 Päckchen Vanillezucker
180g Mehl
für die Füllung
7 Eiweiß
280g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
280g Haselnüsse; gemahlen und geröstet
50g Bittere Schokolade (ich hatte nur Vollmilch ;) gerieben
3 Esslöffel Aprikosenkonfetüre (bei mir ca. 100g Apfelgelee!)
4 Esslöffel Aprikosenlikör (ich habe darauf verzichtet)
Zubereitung
1. Bis auf das Mehl alle Teigzutaten 10 Minuten zu einem flaumigen (schaumigen) Teig verrühren. Das Mehl unterrühren. Teig auf ein gefettetes, bemehltes Blech (bei mir einfach auf Backpapier) streichen, im vorgeheizten Backofen bei 200°C 16 Minuten backen.
2. Inzwischen Eiweiß, Zucker und Vanillezucker im warmen Wasserbad zu einer Baisermasse aufschlagen.
3. Nüsse und Schokolade mischen und vorsichtig unterheben. Konfitüre (und Likör) mischen und auf den vorgebackenen Teig streichen. Dann die Baisermasse daraufstreichen, noch einmal 15 bis 18 Minuten backen. Erkalten lassen, in 6x2 cm lange Stangen schneiden.
Anmerkung: Ich habe die Platte noch heiß mit dem Keramikmesser geschnitten, klappte prima. Ich habe unglaubliche 95 Stück rausbekommen!!! Habe auch um einiges kleiner geschnitten ;) Weiche Schnitten, einige Tage durchziehen lassen.
Schoko - Apfelplätzchen
300g Mehl
75g Puderzucker
1 Prise Salz
100g Haselnüsse; gemahlen und geröstet
200g Butterwürfel; kalt
150g Apfelgelee (im Originalrezept: Quittengelee)
150g Vollmilch-Kuvertüre
150g Halbbitter-Kuvertüre
50g Krokant
Zubereitung
1. Mehl, Zucker, Salz, geröstete Nüsse und Butter mit 2 Messern durchhacken, bis man eine feinkrümelige Masse erhält. Diese dann mit den Händen zügig glatt verkneten, zur Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen
2. Den Teig zwischen Klarsichtfolie 3-4 mm dünn ausrollen.
3. Backofen auf 175°C vorheizen.
4. Mit einem runden Ausstecher (ich hatte leider nur eine Blume in der Größe (4 cm Durchmesser) dicht an dicht ausstechen. Plätzchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 7 Minuten backen. (ich habe alle drei Ebenen benutzt, denn ich wollte den Ofen nicht ewig laufen lassen ;) hat übrigens auch super geklappt!! ) Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
5. Jeweils die glatte Seite eines Plätzchens mit Apfelgelee (im Original Quittengelee) bestreichen und ein zweites Plätzchen darauf drücken.
6. Beide Kuvertüren grob hacken. Zusammen in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, dabei verrühren.
7. Die doppelten Plätzchen bis zur Hälfte hineintauchen, die Glasur gut abtropfen lassen (bzw. von Rand und Boden etwas abstreifen) und auf mit Alufolie belegte Bleche setzen. Mit Krokant bestreuen, solange die Glasur noch feucht ist.
Anmerkung: ich habe mit meinen Sternenausstechern genau 35 Stück rausbekommen! Im Geschmack empfinde ich den Teig als ein klitzekleines Bisschen zu mehlig aber wirklich nur minimal...trotzdem gehören beide Sorten zu meinen Lieblingen ;)
Wie oben geschrieben, stammen beide Rezepte von Chili und Ciabatta und Petra (die Blogbesitzerin) hat es der Aussage nach aus der Zeitschrift "Essen & Trinken"
1 Kommentare:
Mmm... da würde ich von beiden gerne probieren. :D (Apfelgelee hört sich so köstlich an!!)
Ich kann dir wahrscheinlich in nächster Zeit leider keine Vergleichsfotos meines Polfilters zeigen, aber schau doch mal in meine Kommentare, da habe ich eine kleine schriftliche Beschreibung angefügt, die dir hoffentlich ein wenig weiterhilft.
Ich würde sonst auch zu einem Fotogeschäft deines Vertrauens gehen (also wirklich einen Fachhändler) und den fragen, ob du das mal ausprobieren darfst.
Liebe Grüße
Christina
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